導航切換
19933132726
 
翟營南大街41號財庫國際803室
19933132726
19933132726
baiyizixun@163.com
050000

工信部門

關于開展2023年省級制造業單項冠軍企業(產品)培育遴選和復核評價工作的通知

點擊:時間:2023-03-21
冀工信政函〔2023〕120號

各市(含定州、辛集市)工業和信息化局,雄安新區改革發展局:
  為了進一步貫徹落實省委、省政府決策部署,引導企業專注創新和產品質量提升,推動制造業高質量發展,根據《河北省制造業單項冠軍企業培育提升專項行動實施方案》(冀工信規〔2019〕198號)要求,現組織開展2023年省級制造業單項冠軍企業(產品)培育遴選和復核評價工作?,F將有關事項通知如下:
  一、申請條件及要求
 ?。ㄒ唬┗緱l件。制造業單項冠軍包括單項冠軍企業和單項冠軍產品兩類。須滿足以下條件:
  1. 堅持專業化發展。企業長期專注并深耕于產業鏈某一環節或某一產品領域。從事相關領域達10年及以上,屬于新產品的應達到3年及以上。
  2. 市場份額全國領先。企業申請產品的市場占有率位居全國前5或全省第一位。產品類別原則上按照《統計用產品分類目錄》
  8位或10位代碼,難以準確歸入的應符合行業普遍認可的慣例。
  3. 創新能力強。企業生產技術、工藝國內領先,重視研發投入,近三年研發和技改投入占主營業務收入平均達到3%以上;擁有核心自主知識產權,主導或參與制定相關領域技術標準。
  4. 質量效益高。企業申請產品質量精良,關鍵性能指標處于國際同類產品領先水平。經營業績優秀,盈利能力超過行業企業的平均水平。重視并實施國際化經營和品牌戰略,全球市場前景好,建立完善的品牌培育管理體系并取得良好成效。
  5. 具有獨立法人資格,具有健全的財務、知識產權、技術標準、質量保證和安全生產等管理制度。近三年無環境、質量、安全等違法記錄,企業申請產品能耗達到能耗限額標準先進值,安全生產水平達到行業先進水平。
 ?。ǘ┥暾堫悇e。企業依據自身條件在單項冠軍企業和單項冠軍產品中擇一申請(見附件1)。申請單項冠軍企業的,相應產品的銷售收入須占企業主營業務收入的50%及以上。申請單項冠軍產品的,除對主營產品銷售收入占比不作要求外,其他與單項冠軍企業申報要求一致。已被確定為國家級、省級單項冠軍企業(產品)且在有效期的不再申報;已成為單項冠軍企業的不得再申請單項冠軍產品。
 ?。ㄈ┲攸c產品領域。企業產品屬于單項冠軍培育重點領域(見附件3)或河北省主導產業、縣域產業集群有關產品,優先予以推薦。
 ?。ㄋ模┩晟铺荻扰嘤w系。各地應建立優質企業培育庫,對已入選的單項冠軍和有潛力的企業進行入庫培育,加強精準服務。支持專精特新“小巨人”和特色產業集群“領跑者”企業成長為單項冠軍。近三年年均銷售收入1億元以下企業,如申請單項冠軍,應為已入選專精特新“小巨人”企業或近三年年均銷售收入5000萬元以上的省級專精特新企業。
 ?。ㄎ澹┩扑]上報名額。依據前四批遴選情況和各地梯度培育工作開展情況,請認真篩選按照名額推薦上報。
  二、復核評價工作安排
  根據制造業單項冠軍動態管理的要求,每3年對入選單項冠軍進行一次評估復核。各地工信部門要組織好2019年、2020年認定的省級單項冠軍企業(產品)的企業填報復核申請書(見附件2),單項冠軍企業相應產品的銷售收入達不到企業主營收入50%以上的,可申請復核相應產品為單項冠軍產品。對符合條件的企業(產品)在公布的名單中予以保留,對不符合條件或未提交復核申請材料的企業(產品)從名單中予以撤銷。
  三、工作組織
 ?。ㄒ唬└鞯毓ば胖鞴懿块T負責屬地企業的組織推薦、復核工作。對申報(復核)資料進行審核把關并擇優推薦,確保推薦質量。對企業的市場占有率,獨立法人地位,有無環境、質量、安全等方面違法記錄予以重點把關。企業按要求提供說明材料或證明材料,并對材料真實性和準確性負責。
 ?。ǘ┥陥蟛扇【W上填報與紙質報送相結合的方式,截止時間為2023年4月21日。網上通過河北工業企業服務平臺專項申報中“制造業單項冠軍”(http://gxt.hebei.gov.cn/main/)統一申報。由企業在線填寫并上傳相關材料,經組織單位審核后報送(具體填報和審核操作指南見附件4)。紙質材料要與網上填報一致,一式一份,連同正式上報文件報省工業和信息化廳(政策法規處)。
  聯系方式:
  申報咨詢: 0311-87802979   技術咨詢:0311-85866037
  寄送地址:石家莊市新華區和平西路402號
  附件:
  1. 河北省制造業單項冠軍申請書

  2.河北省制造業單項冠軍復核申請書

  3.制造業單項冠軍培育重點領域

  4.在線申報系統操作指南

  河北省工業和信息化廳
  2023年3月18日

先锋在线资源日本